HOME > まちなか元気応援助成金 公募について

NPOにぎわいでは十日町市中心市街地に新たなにぎわいを創出することで活性化を図るため、その担い手となる団体・グループの活動を応援する公募型の助成金交付事業を、実施します。
 詳しくは公募要項をご覧ください。

各種要項、応募用紙はこのページ下段よりダウンロードできます。

これからまちなでにぎわいを創出する新たな取り組みを始めようとい団体・グループを大きく育ていくため、助成するものです。

団体・グループ及びそれらで構成される実行委員会等
(注)団体・グループの法人格は問いません。

次の1から6をすべて満たす、新たなにぎわい創出効果が期待できる事業。

1. その全部又は一部が十日町市中心市街地で実施されるもの
  2. まちなかの新たなにぎわい創出が期待できるもの
  3. まちなか(地域)の活性化を目的としたもの
  4. 不特定多数の市民や来街者等を対象としたもの
    • (応募者又はその関係者を主な対象としたものは助成対象外)
  5. 既存イベント等との差別化や工夫が明確に判断できるもの
    • (原則、既存イベント等の継続のみを目的としたものは助成対象外)
  6. 助成金の交付決定日以降、平成30年3月31日までに完了するもの

助成対象事業の実施のために必要と認められる次の経費

• ア)謝金(講師謝礼・出演料など)
  • イ)旅費(原則、講師等に支払われるものに限る)
  • ウ)消耗品費(助成対象事業のみに使用されるものに限る。備品等は除く)
  • エ)印刷費(ポスター・チラシなど)
  • オ)通信費(告知のための郵送料など)
  • カ)会場費(使用料・設営費など)
  • キ)その他、助成対象事業実施のために最低限必要と認められる経費

助成対象経費の総額の10分の10又は5万円のうち 少ない方の額を上限に、審査により決定する。

随時

第一次審査
■書類審査

最終審査
■NPO法人にぎわい理事会(非公開・応募者によるプレゼンテーションあり)

日時:プレゼンテーションについては、応募者の方へ別途詳細をお知らせいたします。

会場:まちのす(本町3丁目)
※開始時間については、応募状況などにより変更になる場合があります。
※プレゼンテーションの方法などについては、応募者の方へ別途お知らせします。

まちなか元気応援助成金の応募様式下記からダウンロードしプリントアウト後、ご記入の上、公募期限までに郵送又は持参してください。
応募書類は審査のポイントとなりますので、できるかぎり詳しく記載してください。

≪書類提出先≫
特定非営利活動法人にぎわい 事務局
〒948-0082 十日町市辰甲352番地 まちなかにぎわいステーション まちのす(本町3丁目)
【お問い合わせ連絡先】電話 025-761-7230 / FAX 025-761-7231
E-mail info@nigiwai.biz HP http://nigiwai.biz/
※応募様式は、事務局 又はページ下記からダウンロードして入手できます。

1. 独創性・・・新たなニーズや課題に対して有効な独創性を有しているか。
  2. 期待度・・・まちなかのにぎわい創出の新たな担い手として期待できるか。
  3. 継続性・・・活動を継続・発展させていく意思を有しているか。
  4. 波及性・・・他団体による取り組み誘発など、にぎわい創出の波及効果が期待できるか。
  5. 連携性・・・地域や他団体等と具体的に連携・協力した取り組みか。
  6. 実現性・・・明確な事業目標・計画・予算・実施体制など、実現性を有しているか。

プレゼンテーショプレゼン後概ね2週間以内に、すべての応募者対し別記「審査結果通知書」 でお知らせします。
なお、不採択とった理由等については一切お答えできません。

交付決定時及び実績報告後 (助成金 額確定後)の2回とし、交付決定された応募者からの 別記「 請求書」提出により指定口座に振り込むものとします。その内訳は次のとおりです。

<交付決定時>交付決定額の5分の 4以内 (千円未満切り捨て)

<実績報告後>助成金の確定額から交付決定時に支払った額を差し引いた額

事業が完了後、すみやかに別記「実績報告書」と領収書のコピーを提出していただき助成金額を確定させてくだい(別記「確定通知書」でおらせ) (別記「確定通知書」でおらせ) (別記「確定通知書」でお知らせ)。

(1) 同一の応募者に対する助成金交付は2回を限度とし、実質的に同一認められる場合も同様とします。

(2)助成金の交付を受けた事業と同一の事業に対する助成金交付は2回を限度とし、実質的に同一と認められる 、場合も同様とします。